(044) 383-34-74
(066) 955-55-83
Заказать звонок
Украина, г. Бровары, ул. Есенина 1/1 офис 2
Схема проезда
Главная > Статьи > Этапы и порядок строительства загородного дома

Этапы и порядок строительства загородного дома

Строительство загородного дома — сложное и дорогостоящее мероприятие. Для его реализации необходимо решить ряд серьезных технических задач. При этом важно правильно пройти все этапы строительства частного дома. Последовательность работ выглядит следующим образом:

  • Выбор территории под застройку.порядок строительства загородного дома
  • Инженерно-геологическое исследование площадки для строительства.
  • Проектирование дома.
  • Подготовка сметы строительства.
  • Получение разрешительной документации для проведения строительных работ.
  • Процесс постройки дома.
  • Сдача здания в эксплуатацию.

Ниже мы рассмотрим последовательность строительства дома и каждый её отдельный пункт.

Выбор территории и её инженерно-геологическое исследование

Этапы строительства частного домаДля того чтобы подобрать подходящую территорию для строительства частного дома нужно учесть все нюансы. К примеру, для загородного коттеджа площадью от двухсот до трехсот м2 нужно выбирать участок не менее двенадцати соток. Также нужно учитывать расположение территории, развязку дорог, наличие рядом проведенных коммуникаций.

Далее, нужно провести инженерно-геологические исследования земли, на которой будет происходить строительство. Нужно узнать детальную информацию о свойствах грунтов и уровене грунтовых вод. Для решения этих задач потребуется привлечение специалистов и применение специальной техники. К примеру, для взятие образцов грунта и воды придется бурить несколько скважин на территории участка, выбранного для застройки.

Без проведения геологических исследований начинать строительство нельзя, поскольку результат его может оказаться плачевным. Например, в грунтах могут быть плавуны, а значит на такой территории можно строить дома только на основе свайного фундамента. А если на участке, отведенном для строительства, уровень грунтовых вод высокий, здание необходимо строить без цокольного этажа. Иначе, он будет все время затопленным. Чтобы знать все эти нюансы нужно обязательно провести все исследования, как того требует порядок строительства дома.

Проектирование и стоимость

Порядок строительства загородного домаСоставление проекта строительства загородного дома — наиболее интересный этап. Именно на нем нужно решить каким быть будущему зданию. Эту задачу необходимо поручить профессиональный архитектору, который подготовит проект дома с соблюдением всех технических требований.

На этапе проектирования обращайте внимание на все нюансы. Именно в этот момент будет решено, каким будет внешний вид и планировка вашего дома. Проследите за тем, чтобы расположение комнат полностью устраивало вас.

После утверждения архитектурного проекта вам должна быть предоставлена смета, в которой будет указана цена строительных материалов и стоимость проведения работ. На этом этапе нужно детально изучить расходы и задать интересующие вас вопросы исполнителю. Выбор материалов для стройки также нужно согласовать на этом этапе.

Некоторые нечестные на руку или профессиональные строители могут предложить начать строительство без сметы. Но этого делать нельзя, так как вы не сможете контролировать расходы на реализацию проекта строительства загородного дома. Нужно заранее видеть во что вам обойдется этот проект. Изначальное отсутствие сметы дает широкие возможности для махинаций со стороны строительной компании, которая будет выполнять все этапы постройки дома.

Получение необходимой документации

Для начала проведения строительных работ необходимо получить на них разрешение. Этот документ выдают в органах местного самоуправления. Он также будет необходим при оформлении права на владение собственностью.

Для этого нужно подготовить обращение в органы самоуправления и предоставить проект, а также договор с подрядчиком, который будет осуществлять строительные работы.

Процесс возведения дома

Переходим к основному этапу строительства. В него входит:

  • Подготовка. Она может занимать от 3-х дней до 2-х недель. На этом этапе осуществляют расчистку территории.
  • Нулевой цикл. Подразумевает подводку всех необходимых коммуникаций и заливку фундамента. Эти работы могут занимать несколько недель.
  • Возведение здания. Строительство стен и перекрытий занимает больше времени. Как правило, срок постройки «коробки» может составлять несколько месяцев, в зависимости от площади здания и количества этажей.
  • Устройство кровли. Срок монтажа крыши зависит от выбранных материалов и сложности её конструкции. Выполнение этого этапа может занять около месяца.
  • Ландшафтные работы. На завершающем этапе производят облагораживание территории участка, высаживают растительность, возводят искусственные водоемы, выкладывают дорожки и т. д.

 Сдача объекта в эксплуатацию

Выполнив все этапы строительства загородного дома, объект нужно зарегистрировать. Для решения этого вопроса нужно предоставить в БТИ паспорт собственника и все бумаги, подтверждающие право собственности, а также технический паспорт возведенного здания.

Соблюдать эти основные правила постройки нужно в обязательном порядке. Иначе, результат трудов может быть неудовлетворительным. Также нужно обязательно осуществлять контроль постройки здания. И лучше всего доверить реализацию каждого из рассмотренных этапов настоящим профессионалам. Таким, как компания Dom-stroy. Строительство дома под ключ этой компанией будет исполнена на самом высоком профессиональном уровне. Услуги этой компании помогут вам реализовать проекты любой сложности.

Что делать дальше?

Вы можете позвонить нам по телефонам:
(044) 383-34-74
(066) 955-55-83

Или сделать заявку на бесплатный просчёт. С вами свяжется наш специалист и в течение 2-х часов вы будете знать цену вашего будущего дачного дома или любого другого здания.