(044) 383-34-74
(066) 955-55-83
Заказать звонок
Украина, г. Бровары, ул. Есенина 1/1 офис 2
Схема проезда
Главная > Статьи > Как подобрать материал для утепления фасада?

Как подобрать материал для утепления фасада?

Качественное утепление фасада – один из важных этапов строительства. Хорошо утеплённый дом поможет серьёзно снизить расходы на его обогрев. Поэтому крайне важно подобрать оптимальный способ утепления для конкретного дома.

1f354a30be250f853de40f3-2

Существует несколько наиболее популярных способов, каждый из которых требует конкретные материалы для утепления фасада. Самыми распространёнными считаются так называемый мокрый способ и утепление при помощи теплоизолирующей штукатурки. В первом случае утеплитель закрепляется посредством воды и клея. Непосредственным утеплителем может быть экструдированный пенополистирол, минеральная вата, пенопласт. Поверхность сначала подготавливают, а затем приклеивают к ней утеплитель и плотно фиксируют. Далее наносится клей с сеткой-арматурой и финишное покрытие.

Во втором случае в качестве утеплителя применяется теплоизолирующая штукатурка. В её составе содержатся особые пенополистирольные шарики, наполненные воздухом, которые сокращают проведение тепла через штукатурку. Данный способ достаточно прост, нужно лишь подготовить поверхность и в три слоя нанести на неё теплоизолирующую штукатурку.

proces-pabot

Невозможно однозначно назвать один конкретный вид утеплителя самым лучшим. У каждого вида есть собственные преимущества и собственные недостатки. К примеру, не рекомендуется использовать пенопласт для утепления деревянного дома, так как его могут повредить мыши и другие грызуны. Экструдированный пенополистирол отличается высоким качеством, но и стоимость его достаточно высока. В минеральной вате никогда не заведутся мыши, она отличается огнеупорными свойствами, но при этом гигроскопична и отличается высокой ценой.

 

Для утепления каждой отдельной части дома можно подобрать оптимальный тип утеплителя. Например, для утепления фундамента и стен цокольного этажа рекомендуется воспользоваться экструдированным пенополистиролом, так как он прочен и водостоек. Для грунтовых полов подойдет утеплитель из минеральной ваты или экструдированного пенополистирола. Полы между этажами стоит утеплить, если на этажах чувствуется разница температур или для повышения уровня звукоизоляции. Для этих целей также прекрасно подойдёт минеральная вата.

Наружные стены дома можно утеплить посредством пенопласта на дюбелях или при помощи теплоизолирующей штукатурки. Если же фасад дома вентилируемый, то в качестве утеплителя рекомендуется использовать ватные плиты, которые нужно закрепить в несущих стенах при помощи дюбелей, или вправить каркас стены. При этом важно закрыть утеплитель для защиты от ветра ультрадиффузной мембраной и оставить пространство около трёх сантиметров для облицовки.

Внутреннюю сторону наружных стен утепляют в случае, если утепление снаружи невозможно. Выбор материала при этом зависит от вида внутренней отделки. К примеру, для гипсокартона в качестве утеплителя потребуется мягкий утеплитель из минеральной ваты. Если же стены изнутри отделаны штукатуркой, то нужно использовать менее горючий материал, например, экструдированный пенополистирол.

Учитывая данные рекомендации по утеплению дома, можно достичь идеального микроклимата, при котором зимой в доме будет тепло, а летом прохладно.