(044) 383-34-74
(066) 955-55-83
Заказать звонок
Украина, г. Бровары, ул. Есенина 1/1 офис 2
Схема проезда
Главная > Статьи > Какая лестница лучше бетонная или деревянная в загородный дом?

Какая лестница лучше бетонная или деревянная в загородный дом?

Для того чтобы определиться с тем, какую межэтажную лестницу сделать в своем загородном доме нужно детально ознакомиться с особенностями различных типов конструкций. После чего вы сможете сделать выбор, который лучше всего подойдет вам. В этой статье мы разберем два вида лестниц: деревянные и железобетонные.

Железобетонная лестница

Этот тип конструкции обладает целым рядом преимуществ. Бетонная лестница:

    • не имеет элементов, которые могут расшатываться от нагрузок;
    • не скрипит при эксплуатации;
    • исполняется в любом дизайнерском варианте;
    • не подвержена возгоранию;

Бетонная лестница в частном доме может обладать абсолютно монолитной конструкцией. Однако есть варианты исполнения, при которых цельными будут лишь косоуры. А ступени из бетона без подступенков лишь ставятся на них. Такая конструкция будет легче монолитной. Однако ставить её над зоной для отдыха не стоит. Поскольку в конструкции присутствуют просветы. Межэтажная лестница из бетона имеет еще одну важную особенность. Она может быть сделана только непосредственно в вашем коттедже или частном доме. Также следует отметить, что этот тип лестницы между этажами ставится до проведения отделочных работ.

Процедура создания бетонной лестницы включает в себе следующие этапы:

  • сборка опалубки;
  • установка арматуры;
  • заливка бетона.

Первый этап считается наиболее сложным. Если лестница будет иметь вычурную форму, лучше доверить проведение работ специалистам. Например, можно воспользоваться услугой компании Dom-Stroy, которая занимается изготовлением бетонных лестниц в Киеве. Для создания лестниц с неправильной геометрией нужны точные расчеты и профессиональное исполнение. Самостоятельно сделать, не имея опыта, достаточно сложно.

Намного проще будет сделать одномаршевую лестницу, расположенную между двух стен. Её устройство более простое. Поскольку вам не нужно будет использовать боковые элементы опалубки. Просто начертите контур на стенах. Но даже этот простой вариант можно разнообразить различными декоративными элементами.

Конструкция с прилеганием одномаршевой лестницы к стене лишь с одной стороны, считается более сложной. Для этого понадобиться торцевой элемент строительной опалубки. Он ставится для поддержания опоры. Намного сложнее заливать конструкцию, в которой две стороны не прилегают к стенам. То же самое можно сказать о вариантах с забежными ступеньками и лестничной площадкой. Поэтому если вы решитесь ставить лестницу самостоятельно, остановитесь на простой конструкции. Сделать её оригинальной можно, добавив элементы ковки или из керамики и дерева.

Деревянная лестница

Этот тип лестниц будет удобен в большинстве случаев. Лестницы из дерева:

  • стоят недорого, если ограничится простым и надежным вариантом;
  • имеют небольшой вес;
  • имеют возможность смены дизайна, для этого достаточно изменить цвет, сделать патинирование или состаривание;
  • хорошо сочетаются с любыми видами материалов.

Для того чтобы осуществить монтаж деревянной лестницы нужно сначала составить подробную схему всех её элементов. Необходимо заранее нарезать ступеньки и создать две тетивы, а также поддерживающие бруски. Затем переходить непосредственно к монтажу. Для этого нужно ступеньки соединить с тетивами, и оснастить их поддерживающими брусками.

После установки можно переходить к этапу покраски. Для начала нужно осуществить подготовительный этап. Необходимо сделать шпаклевание и шлифование поверхности дерева, чтобы сделать её максимально ровной, лишенной ямок и возвышений. Производить это нужно, используя специальные смеси, предназначенные для древесины. Шлифование необходимо производить после шпаклевания. Слой шпаклевки должен высохнуть. Только потом можно осуществлять шлифование, которое осуществляется в два этапа. Первый грубый, а второй более тщательный и деликатный. В итоге должна получиться идеально ровная поверхность дерева.

Перед покраской нужно обработать лестницу грунтовкой. Она должна быть подходить по цвету к краске, быть в тон к ней. Оттенок грунтовки отразится на конечном результате покраски. Что касается краски, её нужно выбирать из алкидных или уретановых видов.

Вместо покраски можно обработать лестницу морилкой. Она прекрасно подчеркнет структуру рисунка древесины. Обработанная морилкой лестница будет выглядеть очень красиво. Натуральный рисунок всегда смотрится лучше, чем покрашенная древесина. Соблюдая эти простые правила, вы сможете сделать деревянную лестницу в своем частном доме удобной и красивой.

Что выбрать?

Решение принимать вам. Бетонная лестница надежнее, однако, процесс её возведения такой же сложный и трудоемкий, как и возведение стен. Деревянный вариант создать намного проще. При этом его стоимость, чаще всего, будет ниже. Но какую бы лестницу вы ни выбрали, лучше доверить её монтаж специалистам. Вы сэкономите свое время, и при этом будете уверены в том, что конечный результат будет качественным и надежным.