(044) 383-34-74
(066) 955-55-83
Заказать звонок
Украина, г. Бровары, ул. Есенина 1/1 офис 2
Схема проезда
Главная > Статьи > Современная технология укладки тротуарной плитки

Современная технология укладки тротуарной плитки

Технология укладки тротуарной плиткиТехнология укладки тротуарной плитки различается в зависимости от прочности основания. Каждый вариант имеет свои преимущества. Выбирать нужно подстилку, лучше всего подходящую к территории, на которой будет осуществляться монтаж тротуарной плитки. Этот нюанс очень важен. Если на этапе выбора подстилки будет допущена ошибка, это приведет к плачевным последствиям.

Какие существуют виды оснований?

Укладка бетонной тротуарной плитки может осуществляться:

  • на песок;
  • на отсев;
  • на бетон;
  • на гарцовку.

Технология укладки тротуарной плитки на песокТехнология укладки тротуарной плитки на песок наиболее распространенная. Для этого создают песчаную основу. Её слой должен составлять от пяти до десяти сантиметров. Песок нужно тщательно разровнять, а затем полить водой. Вначале укладывают бордюр, затем начинают монтаж плитки. Её нужно класть соблюдая зазор от пяти до семи миллиметров. Для выравнивания используют резиновую киянку. Контроль уклонов осуществляться посредством использования уровня. В конце, зазоры необходимо заполнить песком, а его излишки смывают, применяя небольшую струю воды.

Технология укладки тротуарной плитки на бетонное основаниеТехнология укладки тротуарной плитки на отсев требует особого подхода строительной бригады. Нужно уделить большое внимание подготовительному этапу. В противном случае конечный результат будет сомнительным. Отсев хорошо утрамбовать. Но для решения этой задачи недостаточно использовать ручные трамбовки. Нужно применять спецтехнику или вибротрамбовки. Если этого не сделать, через короткий промежуток времени начнут образовываться ямы. Выгода отсева заключается в его дешевизне. Но если не учитывать особенности проведения работ с ним, конечный результат будет неудовлетворительным.

Популярные технологии укладки тротуарной плитки

Технология укладки тротуарной плитки на бетонное основание на первом этапе включает в себе насыпку щебня. Необходимо создать слой около 15 см. Затем, нужно хорошо утрамбовать его. После этого, необходимо установить деревянную опалубку. Далее, залить площадку бетоном. Его толщина должна быть от пяти до пятнадцати сантиметров. Закончив с бетонным основанием, нужно осуществить монтаж бордюров и заливку стяжки. Её толщина должна быть от одного до трех сантиметров. После чего, можно приступать к укладке плитки, тщательно заделав швы затиркой.

Технология укладки тротуарной плитки на дачеТехнология монтажа брусчатки на гарцовку включает несколько этапов. Сначала нужно установить бордюры. Затем нужно подготовить гарцовку из песка и цемента в пропорции один к шести. Далее, необходимо заполнить всю площадку этой смесью. Толщина слоя гарцовки должна быть достаточной для того, чтобы просто положенный на нее фэм возвышался на один сантиметр. Важно сделать насыпь из смеси песка и цемента равномерной. В остальном правила монтажа плитки на гарцовку повторяют технологию работы на песке.

Самостоятельный монтаж

Для того чтобы выполнить все работы самому нужно собрать весь необходимый инструмент. Нужно иметь:

  • рулетку;
  • щетку;
  • мастерок;
  • резиновую киянку;
  • болгарку;
  • шнур;
  • деревянные колышки;
  • уровень;
  • трамбовку.

Также нужно приобрести строительные материалы: бордюры, щебень, песок, брусчатку и цемент. К выбору плитки нужно подходить ответственно. Существует огромный выбор фэм, которые можно купить. Все зависит от ваших предпочтений. Нужно определиться с формой плитки и её толщиной. Если вы будете класть брусчатку на даче, где не будет сильной нагрузки, можно выбрать изделия небольшой толщины. В случае если по плитке будет часто ездить транспорт, выберете более прочный вид изделия.

Как правильно укладывать тротуарную плитку?

Запомните, что круговая и диагональная укладка нуждается в большем количестве материала. Это обязательно нужно учитывать при закупке брусчатки. Для того чтобы сократить затраты, можно использовать параллельную укладку. Это поможет снизить расход брусчатки. Для пешеходных дорожек нужно подбирать современную плитку, обладающую толщиной не менее 40 миллиметров. А чтобы выложить дорогу, по которой будет перемещаться легковой транспорт, выбирайте брусчатку с толщиной не менее сорока пяти сантиметров.

Технологии укладки тротуарной плиткиПосле закупки плитки необходимо выбрать способ укладки. Во дворе лучше класть брусчатку на песок. Но если вы имеете дело с неустойчивой почвой, нужно обязательно сделать подложку из щебня. Для монтажа брусчатки заподлицо с уровнем грунта необходимо снять слой глубиной около пятнадцати сантиметров. После этого, нужно осуществить разметку территории. Сначала составляется план на бумаге, а потом производится разметка самой площадки.

Далее, готовиться поверхность для последующего монтажа. Важно сделать наклон пять градусом для создания правильного стока дождевой воды. Бордюры можно установить заподлицо или выше будущей площадки.

Все это можно выполнить самостоятельно. Однако лучше доверить выполнение этой работы надежному подрядчику. К примеру, воспользоваться услугами компании Dom-stroy, которая занимается укладкой тротуарной плитки в Киеве.

Что делать дальше?

Вы можете позвонить нам по телефонам:
(044) 383-34-74
(066) 955-55-83

Или сделать заявку на бесплатный просчёт. С вами свяжется наш специалист и в течение 2-х часов вы будете знать цену вашего будущего дачного дома или любого другого здания.