(044) 383-34-74
(066) 955-55-83
Заказать звонок
Украина, г. Бровары, ул. Есенина 1/1 офис 2
Схема проезда
Главная > Статьи > Укрепление фундамента старого дома

Укрепление фундамента старого дома

Усиление фундамента — задача, актуальная для собственников старых домов. Внешнее проявление проблемы может выражаться в появлении трещин на стенах. Основной причиной этого явление является проседание грунтов. Исправить ситуацию можно только применив один из способов усиления фундаментов. В противном случае дом будет медленно разрушаться. Прочитав эту статью, вы узнаете, как можно решить эту проблему.

Как укрепить фундамент старого дома?

Прежде всего нужно разобраться с причинами разрушения основания частного дома. Они могут быть вызваны:

    • неправильной проектировкой здания;
    • нарушение строительных норм;
    • изменения характеристик грунта, которые произошли уже после завершения строительства здания;
    • проведение масштабных земляных работ;
    • усиление нагрузки на фундамент в результате проведения реконструкции здания;
    • сильные вибрации.

Укрепление фундамента частного дома может быть произведено различными методами. Их существует достаточно много. Но самым популярным способом укрепления является закладка нового фундамента. Он технологически более простой. Поэтому его проще всего выполнить своими руками. Он состоит из нескольких этапов.

Усиление фундамента старого дома этим способом начинается рытья ямы. Её размер должен быть равен примерно метру на метр. Важно оголить фундамент. При этом, яму нужно вырыть на полметра ниже его. Далее, необходимо сделать каркас, который будет использован для подушки из бетона. Он должен быть армированным. Для того чтобы качественно укрепить фундамент дома, нужно связать или сварить решетку с размером ячейки 20х20х20 сантиметров. Далее, её необходимо спустить в вырытую яму. После этого, решетку можно заливать бетоном.

Чаще всего укрепление фундамента дома на этом заканчивается. Но для большей надежности можно соорудить такие решетки по всему периметру основания здания. Таким образом, вы сделаете его конструкцию более прочной. Для того, чтобы это осуществить нужно разделить основание здания на несколько зон. Каждая из которых должна обладать длиной около двух метров. Затем необходимо на одном из участков фундамента вырыть траншею, которая будет равна по глубине основанию здания. Ширина должна быть примерно полметра.

Далее, ремонт фундамента частного дома происходит при помощи дрели. Необходимо просверлить отверстия в основании здания. В них нужно вставить арматуру размером от тридцати до сорока сантиметров. Затем, в траншее нужно поставить каркас, который мы описывали выше. После этого можно заливать яму бетоном. И так нужно двигаться от одного участка к другому. Это описание простого и надежного по реализации способа укрепления фундамента. Его можно использовать для домов из кирпича, железобетонных конструкций. Этот способ реконструкции домов самый недорогой. Следуя нашим советам, его можно выполнить самостоятельно.

Есть и более современный метод усиления основания здания. Укрепление фундамента буроинъекционными сваями нельзя выполнить своими руками. Для этого необходимо воспользоваться услугами компании Dom-Stroy, которая занимается комплексным строительством домов. Этот метод укрепления фундамента состоит в том, что сквозь основание здания с обеих сторон осуществляют бурение наклонных скважин. Их диаметр может достигать 25 сантиметров. Глубина этих отверстий может быть различной. Процедура бурения должна осуществляться до тех пор, пока бур не достигнет грунта достаточной прочности. После этого в эти скважины вставляют каркас из арматуры и проводят заливку бетона.

Если вас интересует вопрос, как усилить фундамент лучше всего, то озвученный метод идеальный. Он позволяет сделать основание дома прочным и надежным. Но для его осуществления нужна специальная техника, и профессиональные навыки. Чтобы получить качественные фундаментные работы нужно обратиться к компетентным специалистам, которые точно осуществят все необходимые замеры и расчеты, а также исполнять все этапы ремонта основания здания на высоком уровне.

Укрепление ленточного фундамента

4Монолитное ленточное основание имеет свои характерные отличия. Если его подошва располагается ниже глубины, на которой происходит промерзание грунта, и не подвержена разрушительному воздействию, то ремонтировать такой фундамент лучше всего способом, описанным первым в этой статье. Он доступный простой, и его хватит для обновления ленточного типа основания.

Но в некоторых случаях разрушение фундамента происходит под воздействием подземных вод. Они вымывают почву под основанием дома. Монолит при этом быстро теряет свои свойства. Воздействие влаги разрушительным образом действует на него. Чтобы решить такую проблему нужно обустроить дренажную систему. Если углубленный фундамент уже получил серьезные повреждения, необходимо убрать поврежденные слои. Затем провести их обработку цементным молочком, и тщательным образом осуществить их гидроизоляцию.