(044) 383-34-74
(066) 955-55-83
Заказать звонок
Украина, г. Бровары, ул. Есенина 1/1 офис 2
Схема проезда
Главная > Статьи > Виды фундамента для дома

Виды фундамента для дома

Постройка жилья представляет собой достаточно непростой, трудоемкий и важный процесс, который не терпит халтуры и недочетов. Возведение коттеджа включает в себя несколько обязательных этапов, одним из которых является строительства фундамента дома. Данный этап считается одним из важнейших, так как надежно построенный фундамент для дома определяет продолжительность жизни здания, защиту его от большого количества различных агрессивных сред и факторов, уровень безопасности. Правильное устройство вышеуказанной части дома позволяет уклониться от множества недочетов и неприятностей.

Существует несколько типов фундамента, отличающиеся некоторыми особенностями и подходящие под определенный тип грунта, для монтажа на конкретную глубину и т. д.

Итак, фундамент для коттеджа делится:

  • По типу назначения — на несущие, комбинированные (многофункциональные), глубокой установки, неглубокой установки, специальные.
  • По типу используемого материала: каменные (кирпичные, бутовые или бутобетонные), железобетонные (сборные или монолитные), ячеистобетонные, деревянные.
  • По виду конструкции: столбчатые, ленточные, свайные, плитные.

Фундамент дома по типу конструкции — плюсы и минусы

Как мы уже говорили немного выше, в зависимости от конструкции бывают такие виды фундаментов: столбчатые, ленточные, свайные, плитные. Давайте изучим каждый из них.

  • Ленточный фундамент — исходя из названия можно понять, что он по форме напоминает ленту. Он может монтироваться в точке постройки жилья, или собираться из уже созданный промышленным методом кубов из железобетона. Данный вариант лучше всего подходит для частного дома, а не многоэтажного здания. Бывают нескольких видов: жесткие, гибкие, монолитные, прерывистые.

Плюсы: высокая прочность, возможность формировать всякую форму, отличная надежность, возможность оборудовать подвальное помещение.

Недостатки: плохо подходит для пучинистого грунта, местности с глубоким промерзанием земли, при больших размерах дома является более сложным в монтаже, подверженность повышенной влажности и гниению нижнего венца жилья и крепежных (при условиях плохой вентиляции), невысокая стойкость к коррозии арматуры, сульфатной коррозии самого бетонного материала.

  • Плитный фундамент — когда говорят о данном типе, возникает ассоциация с многослойным «пирогом», состоящим из слоев разных «вкусов» — с защитными функциями (материалы для паро- и гиброизоляции), усиливающими (арматура и бетон), выравнивающими (щебень и песок) и верхним бетонным покрытием. Если интересуетесь, какой выбрать фундамент для массивных зданий — правильный выбор — плитный.

Достоинства: высокие несущие показатели, возможность всякой перепланировки для распределения нагрузки.

Минусы: дороговизна, нельзя построить подвал, подверженность к гниению деталей нижней части постройки (при плохой вентиляции).

  • Свайный фундамент. Как сделать фундамент такого типа становится понятно по названию — на основе вертикальных или расположенных под определенным углом свай. Профессионалы Dom-stroy делают разделение свайных фундаментов на такие виды: кустовые, сплошные, одиночные, винтовые, набивные, забивные.

Плюсы: экономичность, возможность круглогодичного строительства, быстрота установки, нет надобности в усадке, разнообразие мест использования — подходит для грунтов любой сложности, экологичность, способность в ремонту, отличная вентиляция подвала, дома, возможность оборудования цокольного этажа.

  • Столбчатый фундамент — данный вид строится на основе опорного каркаса с перемычками.

Плюсы: самый дешевый вариант, быстрота монтажа, необязательность дополнительных работ.

Недостатки: плохой вариант для ответственных домов, пучинистой почвы, невозможность постройки подполья или цокольного этажа.

Сложные работы — опытным профессионалам

Как видите, выбор фундамента для дома — чрезвычайно ответственный момент, от которого в дальнейшем зависит судьба всего здания. Если хотите жить в действительно безопасном жилье — получите дело профессионалам.

Специалисты компании Dom-stroy предлагают свои услуги по различным строительно-монтажным работам, в том числе и фундаментные работы.