Украина, г. Бровары, ул. Есенина 1/1 офис 2
пн-пт 9:00-18:00Схема проезда

Архитектура в готическом стиле

В компании «ДомСтрой» готовы предложить строительством домов практически в любом архитектурном стиле – наши заказчики могут не ограничивать свою фантазию и заказать индивидуальное проектирование. Особенно необычной выглядит готика архитектура, которая поражает своим художественным замыслом, величественностью и монументальностью. 

Чем характеризуется Готический стиль в архитектуре

Как появилась готика – стиль архитектуры?

Стиль готика в архитектуре появился на основе романских сооружений, основными чертами которых были:

  • толстые стены;
  • полукруглые массивные двери;
  • маленькие окна;
  • большие столбы, колонны;
  • своды бочкообразного типа.

Архитекторы готического стиля смогли открыть новый способ, позволяющий распределить нагрузку на все строение. Выполняя строительство домов, они заметили, что можно вычислить всего несколько точек, на которые будет идти основная масса каменной кладки, а другие конструктивные элементы не обязательно должны служить опорой. Новый вариант строительства в готическом стиле предполагал установку веерных конструкций вместо цилиндрического свода. Такой свод назвали нервюрным за счет выступающих ребер. Архитектура в готическом стиле позволила возводить очень высокие здания, которые имели большое пространство внутри, много света, арки, колонны, фасады, украшенные необычной резьбой.

Какие здания строили в готическом стиле

Развивалась архитектура готика поэтапно:

  • ранняя – XII век;
  • высокая — XIII век;
  • поздняя – XIV-XV века. 

Первое известное в истории здание готика стиль архитектуры – собор в городе Санса (Бургундия). В 1135 году епископ решил выполнить реконструкцию собора, который ранее был построен в романском стиле. При этом ребра свода, выполнявшие только декоративную функцию, оказались одной из основных составляющих опорной части здания. Далее готическая архитектура стала популярной во Франции и других странах Европы.

Стиль готика в конструктивных элементахКакой элемент был присущ готической архитектуре

С помощью облицовочных материалов и отделки готический стиль архитектуры невозможно воссоздать в полной мере. Строительство домов из газоблока или пенобетона в таком стиле будет выглядеть нелепо и искусственно. Особенности готической архитектуры заключаются в том, что визуально все здания снаружи выглядят намного меньше, чем их внутреннее пространство. 

Основа строений – каркас, имеющий специальные ребра. Они называются нервюрами, контрфорсами, аркбутанами. Такие конструктивные элементы снижают и распределяют нагрузку на стены. За счет этих конструкций готический стиль в архитектуре сильно выделяется среди других направлений. Благодаря этому в оформлении фасадов удалось использовать большое количество витражей, делать огромные оконные проемы и максимально высокие своды. Также уникальный каркас обеспечивает увеличение внутренней площади, а вес здания при этом уменьшается. 

Основные архитектурные элементы готического собора

  1. Аркбутан – наружная упорная кладка, выполненная из камня, передающая распор от сводов опорным столбам, которые называются контрфорсами. Края аркбутана представлены как наклонная плоскость, направленная к скату кровли. Во времена, когда стиль готика только зарождался, аркбутаны были скрыты под сводом крыши, но это препятствовало нормальному освещению соборов. Поэтому конструкция была выведена наружу и стала открытой. 
  2. Контрфорс – такая конструкция, которую включает в себя готический стиль. Она представлена в виде вертикального мощного столба, обеспечивающего укрепление стен за счет противодействия распор сводов здания. Этот элемент не примыкает к стене, а выходит наружу на несколько метров, соединяясь с основным сооружением аркбутанами. Внешне контрфорсы могли быть просто вертикальными, наклонными или ступенчатыми.
  3. Столб-устой – готика в архитектуре предусматривает, что такой столб может быть выполнен и как отдельно стоящий элемент, и как комплекс колонн. 
  4. Пинакль – это остроконечная башенка, которая необходима для предупреждения сдвигающих усилий. Она находится на контрфорсе, где к нему примыкает аркбутан.

Что является одной из характерных черт готической архитектуры

  1. Нервюра – это ребро арки, расположенной на своде, которое выступает из общей кладки. Система из таких элементов создает каркас, который поддерживает кладку, расположенную в своде. Существует несколько видов подобных арок:
  • щековые арки – это четыре арки, которые расположены в основании свода (в его квадратной ячейке). Их ни с чем невозможно спутать – только готический стиль имеет такие декоративные и одновременно конструктивные элементы;
  • лиерны – это дополнительные нервюры, которые выходят с пересечения ожив к щековым аркам;
  • контрлиерны – это поперечные элементы, которые связывают между собой все остальные нервюры;
  • тьерсерон – дополнительная арка, восходящая от опоры, которая имеет поддержку посередине лиерны;
  • ожива – это диагональная арка, которая имеет полуциркульный вид.

В этих конструкционных элементах вся готическая архитектура, особенности которой заставляют восхищаться талантом строителей Средневековья.

Готическая архитектура – особенности оформления

Готика – стиль в архитектуре, который имеет свои неповторимые элементы оформления. Именно сегодня становится популярным строительство дачных домов с использованием подобных элементов. Но не в полном объеме, а лишь как декоративная часть фасада или интерьера. 

  1. Скульптурные композиции. Даже современное строительство домов из кирпича включает в себя такие элементы, как скульптура. Если же это архитектура в стиле готики, то здесь без скульптурных композиций сложно обойтись. В католических соборах они практически всегда представлены на религиозную тематику, заставляя человека задуматься о высших силах, о Боге и о душе.
  2. Ранняя архитектура готического стиля обладала простыми чертами в скульптурах. Обычно такие здания имели широкий вход с массивной дверью, строительство коттеджей в нынешнее время тоже иногда украшается такими элементами. Готическая культура XIII-XIV веков сопровождалась более сложными композициями, когда лепнина и скульптуры располагались практически по всей высоте внешних стен. С течением времени здания перестраивались, и современники могут наблюдать, как одно и то же строение имеет сразу несколько направлений архитектурных стилей, в том числе и готический стиль, архитектура которого угадывается даже неспециалистом.
  3. Витражи. Учитывая, что на каркасные дома цены сегодня не такие высокие, как на дома из других материалов, то такой элемент, как витражи, вполне можно использовать в качестве основного декоративного элемента строения. Хотя в былые времена архитектура в стиле готика изначально предполагала использование витражей как важнейшего атрибута. Цветные насыщенные тона вместе с темными стенами создавали неповторимую и загадочную атмосферу. Это были настоящие произведения искусства с глубоким религиозным смыслом. Даже самое подробное описание готического собора не способно предать красоту здания с огромными витражными картинами. 

В чем смысл готики

Специалисты компании «ДомСтрой» могут предложить не только дом из сип панелей, цена Киев на них приемлема для большинства покупателей. Мы готовы предложить готический стиль, примеры которого представлены в наших проектах. 

ТОП