Украина, г. Бровары, ул. Есенина 1/1 офис 2
пн-пт 9:00-18:00Схема проезда

Чем отделать внешний фасад дома?

Планируя строительство или ремонт и благоустройство дома, следует внимательно подойти к такому вопросу, как отделка фасада. В первую очередь, вопрос касается материала для фасада. Современные производители предлагают такое огромное количество вариантов, что невольно начинаешь сомневаться: а будет ли это смотреться выигрышно и подчёркивать уникальность дома? А пройдёт ли это испытание временем? На самом деле, разобраться в этом не так уж сложно, и вот какие варианты облицовки существуют.

Сайдинг. Один из самых часто используемых материалов, и вот почему: его стоимость относительно невысока, а выбор фактур и оттенков обширен. Хотя, сайдинг устойчив к температурным воздействиям и изменению влажности, мелкие удары приводят к износу материала. Очень похоже выглядит облицовка панелями.

Сайдинг

Облицовочный кирпич. Красив, создаёт иллюзию настоящего кирпича. Также это весьма практичный материал: порой выдерживает до 55 градусов холода и механические удары. Его несложно уложить собственноручно, ещё можно использовать во внутренних интерьерах. Правда, высок риск несовпадения цветов разных партий, поэтому оптимально сделать облицовку нескольких оттенков.

424_8

Декоративная штукатурка. Делится на следующие виды:

  • Минеральная. Сделана на основе цемента, из-за чего имеет бежево-белый цвет. Износоустойчивая, недорогая, но неэластичная.
  • Акриловая. Эластичная, не впитывает влагу, обладает хорошей теплоизоляцией. Но есть опасность воспламенения при нанесении на минеральную вату.
  • Силикатная. Отделка фасада дома этим способом обладает огромным плюсом этой штукатурки – легко следить за внешним видом и очищать от грязи. Но при нанесении потребуется ловкость рук: она быстро сохнет.

Декоративная штукатурка

Натуральный камень. Одно из главных преимуществ – потрясающий внешний вид. Природа одарила камень всевозможными оттенками, его естественный вид восхитителен. Натуральный камень экологичен и безопасен для окружающей среды. Он обладает удивительной способностью сохранять тепло зимой и не пропускать летом. Все эти плюсы предполагают нелёгкую, кропотливую работу со специальным инструментом. И основание придётся усилить, так как облицовка камнем – тяжёлое «удовольствие».

Натуральный камень

Искусственный камень. В противовес настоящему «собрата», искусственный камень имеет более демократичную цену и меньший вес. С ним можно работать простой дисковой пилой.

Искусственный камень

Конструкции из керамогранита. Обладают стильным внешним видом и расширенной цветовой палитрой. Материал долговечен, но в случае надобности, в любое время легко заменить один из элементов конструкции. Несложен в эксплуатации, защищает от непогоды. Технология отделки при монтаже должна соблюдаться крайне точно.

Конструкции из керамогранита

Вот все основные виды отделки для фасада. Вы можете выбирать материал на свой вкус и в зависимости от бюджета. Если вы определились с материалом, обязательно изучите технологию монтажа, тогда у вас гарантированно получится привлекательное и уютное жилище.

Современные фасады – какое решение лучше

Именно фасад загородного дома задает «настроение» всему внешнему виду, демонстрирует определенное направление архитектуры. Надо отметить также эксплуатационные характеристики того или иного материала. Очень хорошо, если отделка здания будет выполнять не только декоративные функции, но и защитные, а также минимизирует теплопотери. Выше были рассмотрены наиболее популярные и современные фасады домов. Каждый из перечисленных вариантов обладает своими преимуществами и недостатками. 

Рассмотрим немного детальнее те, которые пользуются большей популярностью.

Натуральный камень

Статусный, роскошный внешний вид, отличные эксплуатационные характеристики – это неполный перечень достоинств натурального камня.

Данный материал:

  • подходит для большинства дизайнерских решений, архитектурных стилей;
  • отлично переносит неблагоприятные погодные условия;
  • долговечен – прослужит не один десяток лет (при правильной укладке и соблюдении всех технологий).

Чаще всего выбирают такие горные породы как гранит, сланец, известняк и так далее.

Искусственный камень

Невзирая на все преимущества, фасады домов, выполненные из натуральных горных пород, – довольно дорогое удовольствие. Если предполагается более бюджетный вариант отделки, отличной альтернативой станет искусственный камень. 

Такая отделка отличается:

  • большим выбором дизайнов и фактур;
  • устойчивостью к внешним воздействиям;
  • долговечностью и износостойкостью.

Искусственный камень также отлично переносит температурные перепады, не боится влаги.

Рассматривая фасад дома варианты, стоит отдельно отметить конструкции из керамогранита. Это долговечная, износостойкая отделка, которую, как уже говорилось выше, при желании можно легко заменить на новую. 

ТОП