Украина, г. Бровары, ул. Есенина 1/1 офис 2
пн-пт 9:00-18:00Схема проезда

Как выбрать дом

Компания «ДомСтрой» выполняет строительство любых вариантов частной недвижимости – от небольших дачных домов до элитных коттеджей. Только вам выбирать, что именно подойдет для комфортного проживания. А мы расскажем, как выбрать коттедж, загородный дом или квартиру правильно. Задаваясь вопросом, что лучше купить квартиру или дом, большинство людей выбирают второй вариант – отсутствие соседей за стеной и наличие собственного земельного участка прельщает потенциальных покупателей куда больше. 

Какие самые долговечные дома

Как выбрать хороший дом для своей семьи

Важно знать, как правильно выбрать дом для покупки, и в первую очередь это касается законности постройки на конкретном земельном участке. Бывает так, что строение возведено в качестве дачи, поэтому оформить его как жилой дом и зарегистрироваться там не представляется возможным. Проблем с правоустанавливающими документами тоже может быть много, поэтому лучше проверить недвижимость в Едином реестре вещных прав.

С чем еще следует определиться:

  1. Бюджет. Все советы при покупке дома будут бессмысленны, если на приобретение понравившейся недвижимости не будет хватать средств. И дело не только в стоимости здания, а в необходимости текущих расходов:
  • замена коммуникаций;
  • проведение земельных работ;
  • покупка и установка новой мебели, бытовой техники;
  • возведение гаража, хозяйственных построек на территории.
  1. Цель покупки. Еще одно правило, как выбрать хороший дом – определить цель приобретения недвижимости. Если это будет жилье для постоянного проживания, то лучше выбрать коттедж или добротный одноэтажный дом в ближайшем пригороде. Также можно рассмотреть варианты в черте города, чтобы быстрее добираться на работу и тратить меньше времени и денег на поездки. Смена дома на квартиру в качестве летнего отдыха – это другой момент, когда недвижимость лучше приобретать подальше от городской суеты.

Как правильно выбрать готовый дом

Как выбрать дом при покупке – учитываем все нюансы

Если недвижимость выбирается как основное жилье, то здесь учитываются все детали, даже самые незначительные. Далее изложены несколько моментов, которые могут понять, как выбрать дом для постоянного проживания:

  1. Фундамент. Как купить хороший дом, если изначально не знать, в каком состоянии его фундамент? Самостоятельно оценить его прочность и надежность довольно сложно, но можно запросить проектную и строительную документацию, чтобы проверить соответствие фундамента проекту и строительным нормам. Также можно вызвать специалистов, которые проведут анализ на месте при помощи профессионального оборудования. Выбор загородного дома с правильным фундаментом позволит выстоять зданию много десятилетий. Если же при закладке фундамента были допущены ошибки, то с течением времени основание начнет трескаться, грунтовые воды будут подтапливать подвал, а в самом здании появится сырость и плесень. 
  2. Анализ инженерных систем. Перед тем, как выбрать дом при покупке, нужно убедиться в том, что в наличии вся проектная документация на инженерные коммуникации. К таким коммуникациям относятся:
  • электропроводка;Что нужно проверять при покупке дома
  • водопровод;
  • канализационная система;
  • вентиляция;
  • система кондиционирования.
  1. Также должна быть правильная разводка отопления в частном доме, обеспечивающая оптимальный микроклимат в помещениях круглый год. Необходимость в проектной документации заключается в том, что с помощью схем можно увидеть, где именно проходит проводка или проложены трубы, чтобы в будущем устранить любую поломку быстро и с минимальными разрушениями стен, полов и других поверхностей.
  2. Строительные материалы. В вопросе о том, как правильно выбрать частный дом, важным нюансом являются использованные при строительстве материалы. Они должны быть экологически безопасными, качественными и прочными. Это касается материалов и для внутренней отделки, и тех, которые применяют для облицовки фасадов, укладки фундамента и монтажа кровли. Если среди стройматериалов присутствует дерево, натуральный камень, кирпич, мрамор, то больше не нужно задаваться вопросом, какой дом выбрать – это будет именно он. 
  3. Подвальное помещение и гараж. Как правильно купить частный дом, если  все документы в порядке, коммуникации и материалы более чем устраивают? Нужно обязательно обратить внимание на наличие подвального помещения и гаража. Даже если у вас нет автомобиля, но его покупка планируется в обозримом будущем, то наличие гаража рядом с домом обязательно. Если же на территории есть подвал или погреб, то нужно провести проверку – есть ли плесень и грибок на стенах и потолке. Такие «соседи» вряд ли кому-то нужны, а избавиться от них будет не так просто. 
  4. Лестница и балкон. Перед тем, как выбрать дом для покупки, нужно удостовериться в прочности лестниц и балконных ограждений. Даже если на первый взгляд все конструкции кажутся надежными, они могут быть не безопасными. Особенно если в доме будут жить дети. 
  5. Расположение. Этот фактор тоже играет большую роль. Как правильно выбрать коттедж, если планировка коттеджного поселка не подразумевает установку больших заборов и ограждений, а в семье растут маленькие дети, которые могут убежать в лес или на дорогу. В таких ситуациях лучше выбирать жилье, расположенное в центральной части поселка, но с внутренним закрытым двором.

Это основные моменты, которые нужно знать перед тем, как выбрать частный дом. Существует еще множество важных нюансов и факторов, учитывая которые, можно приобрести шикарную недвижимость по приемлемой цене.

Каким должен быть хороший дом

Что лучше – частный дом или квартира?

Если же еще возникают сомнения, что лучше купить квартиру или построить дом, то можно провести небольшой сравнительный анализ по основным пунктам. Он поможет разобраться, что лучше – частный дом или квартира.

  • Стоимость. Итак, что дешевле – дом или квартира? Квартира в новостройке  и новый дом имеют практически одну и ту же стоимость. Конечно, можно приобрести на вторичном рынке, но тогда придется вложить немало средств на косметический или капитальный ремонт. При этом нужно учитывать, что частные дома по площади намного больше. Поэтому только покупателю решать, что дешевле – квартира или дом, ведь основной вопрос – в каком состоянии будет недвижимость. 
  • Планировка. Как выбрать новый дом или квартиру, если цена одинаковая? Здесь чашу весов может перевесить планировка помещений. Обычно и в многоквартирном доме, и в коттедже выполнить перепланировку можно без проблем. Но в собственном доме внутреннего пространства намного больше, а при необходимости можно сделать пристройку, стоимость которой можно просчитать, если использовать строительный калькулятор.
  • Звукоизоляция. Есть еще один вариант, как правильно выбрать дом или квартиру – это звукоизоляция. Обычно в современных новостройках уровень шума зашкаливает, хотя строители и придерживаются необходимых строительных норм. И, если по остальным параметрам вопросов уже не возникает, дом или квартира – что дешевле, то в стоимость жилья в городской черте нужно заложить пункт об устройстве звукоизоляции. Опять же, это дополнительные расходы. 
  • Инженерные коммуникации. Как выбрать готовый дом или квартиру и не прогадать, оплачивая в дальнейшем огромные счета за воду, электричество и отопление? А еще, выполняя ремонт проводки, покупая новый водонагревательный бак и т. д. В квартире обычно все зависит от того, какие услуги предоставляет ЖЭК, кто обслуживает, какие инженерные коммуникации были предусмотрены проектом. Как выбрать загородный дом по таким параметрам? Очень легко – достаточно выбирать жилье с понравившейся системой отопления, с возможностью подведения воды из собственной скважины, подключения электричества от гелиосистемы.

Когда выгоднее всего покупать дом

Как выбрать дом в деревне – есть свои нюансы

В принципе, теперь понятно, как купить частный дом, который находится недалеко от города и будет служить в качестве места для постоянного проживания. Но если хочется приобрести жилье где-нибудь на берегу живописного пруда или речки, вдали от цивилизации. В таком случае, нужно узнать, как выбрать дом в деревне. Во-первых, жилье там намного дешевле, а во-вторых, можно подобрать действительно хороший вариант.

Несколько пунктов, как выбрать дом в деревне

  1. Нужно выбрать участок, который не слишком маленький, но и не больше 50 соток, так как ухаживать за такой территорией будет сложно.
  2. Лучше, если участок находится на высоте – строительство дома на склоне или на пригорке. Во время паводков, при поднятии уровня грунтовых вод дом, который находится на равнине, может подтапливать.
  3. Нужно провести осмотр дома, чтобы убедиться в отсутствии трещин на стенах, протекающих участков на крыше, в целостности электропроводки. 
  4. Необходимо просмотреть все источники воды на территории участка. Это может быть колодец, скважина или централизованный водопровод.
  5. Осмотр подвала и погреба тоже обязателен. Внутри могут остаться следы плесени, гнили от затопления. Также в старых постройках на фундаменте могут быть трещины. Такие строения лучше не покупать.

Что дороже построить дом или купить готовый

В компании «ДомСтрой» работают специалисты, которые подскажут, какой дом лучше купить. Они смогут подобрать вариант, идеально вписывающийся в представления заказчика о качественном, красивом и надежном жилье, где возведены стены из природного камня, а из панорамных окон открывается прекрасный вид. Также мы сможем заняться строительством дома, подготовкой документации для его узаконивания и другими важными вопросами.

ТОП