Понятие симметрии считается базовым в проектировании и строительстве всех разновидностей зданий. Симметричные конструкции сбалансированы, элементы расположены вокруг центральной точки или оси симметрии. В то же время асимметрия в архитектуре лишена баланса и больше сосредоточена на создании визуального эффекта за счет использования нестандартных форм и размеров. Оба варианта могут быть использованы для создания потрясающих архитектурных сооружений, выделяющихся на фоне окружающей среды.
Мастера нашей компании предлагают любой проект с соблюдением этих принципов – монолитный дом, либо каркасные конструкции.
Что такое симметрия
Симметрия представляет собой принцип проектирования, в котором используются равнозначные конструктивные элементы. Они имеют идентичные формы и размерные характеристики. Их расположение также предполагает равноудаленность от центральной оси, соразмерность, а также пропорциональное размещение относительно всей площади здания. Даже если это постройка дома на склоне – все равно в проекте должна быть равномерность всех конструктивных частей и деталей архитектуры.
Асимметрия также имеет свои базовые особенности, и они касаются размеров, конфигурации, даже планировки. Этот принцип отличается креативностью, оригинальностью. Используется в нестандартных зданиях.
Есть целый перечень признаков, характеризующих, чем отличается симметрия от асимметрии в строительстве и архитектурном планировании. Хотя симметричная, и асимметричная архитектура были популярны на протяжении всей истории, каждая из них служит совершенно разным целям, когда дело доходит до проектирования современных домов с оригинальным дизайном и планировкой. Поэтому понимание того, что предлагает каждая из них, поможет вам убедиться, что проект выглядит правильно, независимо от того, какой стиль будет выбран.
Как применяется симметрия и асимметрия в архитектуре
Симметричная архитектура часто встречается в классических зданиях, таких как храмы или соборы, где колонны идеально выстроены по обе стороны главного входа, ведущего во внутреннее пространство здания. Такой тип дизайна создает привлекательную атмосферу, а также обеспечивает порядок и структуру по всей форме, что позволяет легко ориентироваться внутри сооружений.
Если обратиться к нашим проектировщикам, архитекторам и дизайнерам – они помогут разобрать в том, что такое симметрия, и предложат разработку проектов в классическом или другом стиле с учетом этого архитектурного нюанса. При необходимости окажут практическую поддержку в тех случаях, когда нужно установить электрокотел для отопления частного дома или другие автономные коммуникации.
Асимметричная архитектура имеет тенденцию выглядеть более современно, что делает ее отличным вариантом для современных зданий, таких как музеи или небоскребы, где они могут действительно выделяться на фоне окружающей среды благодаря своим неправильным комбинациям форм, которые придают им уникальный характер! Например, некоторые асимметричные башни могут иметь изогнутые стены, в то время как другие включают прямые линии. Все зависит от творческого подхода архитекторов к разработке подобных проектов.
Симметрия в архитектуре: основные принципы
Независимо от стилистики, планировки или дизайна, симметричные здания, как и непропорциональные образцы построек, должны выдерживаться в рамках определенных требований и принципов:
- Корректная иерархичность – проявляется подчиненностью отдельных элементов постройки.
- Неаддитивность – невозможность объединения в рамках одной части сооружения.
- Структурирование – дополняемость и последовательность размещения всех архитектурных деталей.
- Вариативность – возможность дополнения, изменения или замены архитектурных признаков.
Кроме того мы всегда учитываем тип архитектурных конструкций во всех деталях и мелочах, даже если это бассейны в частном доме или фасадные композиции.
Какой бывает симметрия, асимметрия
В строительной практике принято классифицировать эти понятия, что позволяет различать – что такое симметрия и асимметрия, а также их разновидности по типу композиций:
- пространственная;
- объемная;
- глубинная;
- высотная;
- фронтальная.
В задачи каждой из таких композиционных методик вкладывается соблюдение масштабности, в современных проектах – формирование контраста, ощущения ритмичности, пропорциональности. Сооружаемые нами симметричные дома или асимметричные постройки всегда отвечают фундаментальным признакам, принципам и требованиям.