Украина, г. Бровары, ул. Есенина 1/1 офис 2
пн-пт 9:00-18:00Схема проезда

Сколько стоит построить дом в Украине в 2022?

Обновлено: 25.12.2021

Просторный дом – мечта многих украинцев. Это отличный способ не сталкиваться постоянно с шумными соседями, избежать неудобства при постоянной необходимости ходить по лестничным пролетам, не страдать больше от отсутствия места для прогулки. Строительство дома – отличный способ возвести не только комфортное место для жительства, но и позаботиться о наличии территории для отдыха, например, террасы, лаунж-зоны и даже бассейна. Важно ознакомиться с расценками, спланировать бюджет и определиться с нюансами. Намного быстрее купить готовый дом, но он точно не будет соответствовать требованиям и пожеланиям по используемым материалам, планировке, типу кровли и другим особенностям.

Какой дом лучше построить в Украине?

Сначала нужно определиться с типом дома. Есть возможность воспользоваться разными строительными технологиями с учетом материалов, кровли и других особенностей. Есть возможность выбора таких вариантов.

  1. Керамический кирпич. Распространенный вариант, но достаточно дорогой по цене. Он долговечный, надежный, стены получаются толстыми.
  2. Керамические блоки. Все функциональные характеристики кирпича полностью сохраняются, но стены делают не таким толстыми. Еще один плюс – долговечность постройки от 100 лет. Стоимость материала высокая.
  3. Блоки из пенобетона или газобетона. Строительный материал является натуральным. Его плюсы – отличная циркуляция воздуха, лояльная цена для возможности экономии на строительстве, хорошая звуко- и теплоизоляция, стойкость к низким и высоким температурам, а также их перепадам. Минус – не самая высокая прочность, риск усадки.
  4. Дерево. Такие сооружения смотрятся шикарно, атмосферно. Материал экологичный, с отличной теплоизоляцией, хорошей циркуляцией воздуха, но достаточно дорогой. Минус – меньшая долговечность, чем у керамического кирпича и блоков, необходимость в усадке.
  5. Сип-панели. Это привычные каркасные дома, но в более улучшенном виде. Преимущества – быстрое возведение за счет сборки по типу конструктора. Все детали производятся по отдельности.

Учитывайте, что может понадобиться теплоизоляционный материал и декор фасада. При подборе берутся во внимание климатические особенности региона.

сколько стоит построить дом в Украине

Что влияет на стоимость строительства в 2022?

Строительство – дорогое удовольствие, на которое влияет много разных факторов. Важно заранее понимать наиболее затратные работы для разумного планирования бюджета.

Хороший способ узнать примерную цену – использовать калькулятор. Он не предполагает форс-мажоры, но позволяет ориентировочно понять примерную цену.

Геологические и геодезические работы

Для того чтобы была выполнена подготовка участка под строительство, нужно провести геодезические и геологические работы. Они направлены на изучение подземных вод и грунта на территории, где будет находиться дом. Доверять работу нужно профессионалам, которые возьмут несколько проб и проведут детальный анализ. Также они закрепляют ось будущего дома.

Стоимость работ напрямую зависит от того, какое количество проб было сделано. Проведение услуг по геологии и геодезии – не самое дешевое удовольствие, которое обходится обычно в 20 тысяч гривен.

Тип фундамента

Важен правильный подбор с учетом доступности применения для конкретной местности, гарантии надежности и безопасности. Фундаменты отличаются по типу. Наиболее востребованы четыре возможных варианта.

  1. Столбчатый. Экономичный вариант. Быстро возводится. Имеет ряд недостатков, по сравнению с аналогами.
  2. Монолитный, сборный, ленточный. Это средний по экономичности вариант. Активно используется и считается самым востребованным в современном строительстве.
  3. Плитный или плавающий. Достаточно дорогой. Востребован на местностях, у которых слабый грунт.
  4. Свайный. Самый дорогой вариант. Нужен для территории со слабым местом, а также в тех случаях, когда может потребоваться перенос сооружения с одного места на другое.

Выбор конкретного варианта зависит от многих условий. Лучше доверить это профессионалам.

сколько стоит построить дом в Украине

Материал пола первого этажа

Решая построить дом из газоблока или любого другого материала, нужно определиться с тем, из чего делать первый этаж. Обычно используется монолитная плита. Но перед установкой требуется проведение следующих работ:

  • укладка подушки компенсационного типа, которая обычно изготавливается из щебня и песка;
  • монтаж опалубки;
  • изготовление каркаса из арматуры;
  • закладка канализации для постройки с учетом требований и пожеланий;
  • монтаж гильз, без которых невозможна прокладка инженерных коммуникаций.

Установка пола обходится обычно в 70 тысяч гривен.

Материал стен

Одним из самых важных критериев, при строительстве дома, конечно, является стоимость материала. И хотя, как показывает практика, цена стены составляет от 14 до 25% от общей стоимости материалов при постройке дома, она является определяющим фактором при составлении сметы. Давайте рассмотрим, что влияет на цену стены.

Факторы, учитывающиеся при составлении стоимость стен:

  • толщины стены;
  • типа материала;
  • сложности выполняемых работ;
  • количества материалов для выполнения работ в конкретных районах страны.

Это без учета затрат на утепление и (или) отделку стен как с внутренней, так и с внешней стороны и т.д. Так как цена на отделочные материалы различная и зависит от ваших требований, к примеру, стоимость рулона стеновых обоев может отличатся более чем в несколько раз. Расходы на оплату труда так же различны и зависят от уровня зарплат рабочих. Например, в столичном регионе цена за метр квадратный на кирпич без облицовки могут попросить 700 гривен, а за квадрат кирпича с облицовкой могут попросить 500-600 гривен.

Строительство стен преимущественно производится из следующих видов материалов:

  • пенобетон;
  • газобетон;
  • шлакоблок;
  • керамзитобетон;
  • дерево;
  • керамический кирпич.

Основные характеристики стройматериалов, влияющие на цену:

  • водопоглощение;
  • морозостойкость;
  • плотность;
  • предел прочности на сжатие;
  • теплопроводность – от нее зависит стоимость стройматериалов для стен.

Также надо помнить, строительный материал с одинаковым наименованием имеет разные характеристики. Перечисленные характеристики строительных материалов имеют большое влияние на долговечность, прочность и сопротивление теплопередаче, что в результате сказывается на стоимости квадратных метров стеновых конструкций.

сколько стоит построить дом в Украине

Тип перекрытия

Перекрытие должно быть обязательно железобетонным. Ключевые этапы строительства в этом случае следующие:

  • установка опалубки;
  • армирование конструкции;
  • проведение подготовительных работ к заливке бетона;
  • непосредственно заливка бетона;
  • выравнивание и сушка смеси.

Дополнительно может понадобиться установка пароизоляции и утеплителя. В среднем стоимость работ около 60-70 тысяч гривен.

сколько стоит построить дом в Украине

Тип кровли

Кровля может отличаться используемыми материалами и формой. Популярные виды:

  • плоская – оригинальная и бюджетная;
  • односкатная;
  • двускатная – традиционный выбор;
  • четырехскатная – сложная в реализации и сама дорогая.

В качестве материала могут использоваться металлочерепица, профнастил, гибкая черепица, рубероид, шифер. По цене наиболее доступен рубероид (от 5 тысяч гривен), а вот разновидности черепицы – более дорогое решение (от 40 тысяч гривен).

сколько стоит построить дом в Украине

Какая стоимость построить дом была в 2021?

Стоимость строительства дома зависит от всех вышеперечисленных аспектов. Особенно важно учитывать тип дома и используемые материалы. В целом цена бюджетных по материалам построек составит около 200-250 тысяч без учета оплаты работы. Средние по цене материалы составят уже 290-300 тысяч гривен, а дорогие – от 350 тысяч гривен и больше.

Стоимость строительства каркасных домов

Узнать, сколько будет стоить каркасный дом, лучше всего на примерах.

  1. Площадь 30 кв. м., «канадская» технология. Это скромная постройка с несколькими комнатами. При условии обустроенного санузла, деревянного каркаса, скатной кровли из металлочерепицы, ленточного фундамента стоимость составит около 13 тысяч долларов.
  2. Площадь 74 кв. м., «канадская» технология, наличие навеса для автомобиля. Внутри – 4-5 комнат, санузел. При условии железобетонного фундамента, деревянного каркаса стен, обшивки сайдингом, кровли из битумной черепицы стоимость составит 25 тысяч долларов.

сколько стоит построить дом в Украине

Стоимость строительства домов из кирпича и газобетона

Выясним, во сколько обойдется дом из кирпича на двух примерах.

  1. Площадь 110 кв. м., 2 этажа, 4 спальни, 2 санузла и кухня. При условии кирпичных стен с наружной газоблоковой облицовкой, ленточным фундаментом, битумной черепицей цена составит около 30 тысяч долларов.
  2. 105 кв. м., 2 этажа, 4 спальни, 2 санузла, кухня, кладовка. При условии наличия террасы, ленточного монолитного фундамента, наружных стен из газоблока и ж/б с кирпичом внутри, двухскатной крышей из битумной черепицы расценки будут уже 35 тысяч долларов.

Как сэкономить на строительстве дома?

Все цены на строительные работы достаточно высоки. Не каждый может позволить себе такие траты. Но есть несколько рекомендаций, которые позволяют значительно сэкономить средства.

  1. Продумайте план действий и определитесь с количеством проживающих.
  2. Закупайте материалы у поставщиков.
  3. Доверяйте только проверенной бригаде строителей.
  4. Начинайте строительство при плюсовой температуре весной, когда цены на работу самые выгодные.
  5. Выбирайте простой дизайн и конфигурацию без необходимости детальной проработки всех аспектов.

Сэкономить можно, если выбрать типовое решение. Оно более доступное, в нем использована продуманная и проверенная временем технология. Строительство производится быстро. Предлагаем посмотреть  примеры проектов домов для ознакомления.

Какие параметры будут влиять на стоимость постройки дома при заказе у профессионалов?

 

При заказе строительства дома в профессиональной строительной компании на итоговую сумму по смете будут влиять следующие факторы. 

  1. Площадь. От предполагаемой площади дома зависит величина фундамента и затраты материалов на его создание. Также этот показатель влияет на затраты на само возведение. Этот фактор основополагающий, и его значение устанавливает итоговую сумму. 
  2. Материалы. Затраты на все элементы строительства также влияют на чек. Чем дороже продукты, которые будут применяться, тем больше будет итог по смете. Также объемы покупки увеличивают цену. 
  3. Вид материалов. Дом может возводиться из кирпича, что будет самым дорогим материалом. Самые дешевые варианты – это каркасные дома или постройки из СИП-панелей. 
  4. Сложность конструкции. Планировка и этажность также влияет на стоимость. Большое количество комнат, перегородок или дом в два этажа обойдется дороже, чем помещение с простой планировкой в один этаж. 
  5. Создание мансардного этажа. Этот элемент в конструкции приводит к подорожанию проекта, так как пространство под крышей требует дополнительной проработки в виде утепления, изоляции и других манипуляций. Это выходит дольше по времени и требует приобретения дополнительных материалов. При этом потребуется качественная кровля, которая не будет сильно шуметь при выпадении осадков. 

Все эти позиции можно уточнить у профессионалов при проектировании здания. Они не только просчитают все позиции, но и подробно смогут объяснить все действия и этапы проведения работ. 

ТОП