Украина, г. Бровары, ул. Есенина 1/1 офис 2
пн-пт 9:00-18:00Схема проезда

Ввод в эксплуатацию частного дома

Постройка особняка, загородного жилья или коттеджа завершена, и уже, кажется, что настал час заселения. Но такие планы преждевременны – сначала нужно определить степень готовности дома для ввода в эксплуатацию и подтвердить ее в соответствующих службах.

Компетентное содействие в этом оказывает Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины, проверяющая соответствие сооружения специальным утвержденным нормам и выдающая декларацию о том, что объект готов к эксплуатации. Строительная компания поможет практически, например – построить дом из керамических блоков под ключ – цена такой услуги сравнима с рыночными показателями стоимости.

ввод в эксплуатацию частного дома цена

Причины оформления документов и ввод дома в эксплуатацию

Так ли важно тратить время и силы на такие, казалось бы, банальные вещи? Ведь можно спокойно проживать в здании без дополнительных издержек на формальный акт ввода в эксплуатацию частного дома. Целесообразность такой процедуры продиктована реалиями нынешнего законодательства. Причинами этого служат следующие обстоятельства:

  • комфортность проживания – она невозможна без подключения инженерных сетей водоснабжения, газопровода, центрального электроснабжения. Но для этого исполнительным службам необходима декларация, основанная на результатах, которые фиксирует приемка дома в эксплуатацию;
  • вероятность штрафных взысканий – по действующему законодательству придется заплатить за несанкционированное использование земельных ресурсов, нарушение архитектурных норм, эксплуатацию дома с отклонениями от СНиП и требований противопожарной безопасности;
  • ограниченность действий домовладельца – без соответствующих документов станет невозможной продажа или аренда здания. Даже передача по наследству, предоставление дома в залог и прочие операции материально-финансового характера становятся невозможны.

Очевидна польза такой процедуры в случае посягательств третьими лицами на права собственности владельцев жилья. Будет сложно противостоять незаконным действиям, если частный дом не сдан в эксплуатацию сразу по завершению всех работ. Законно отстаивать свои интересы можно лишь при наличии акта приемки жилого объекта.

сколько стоит ввести дом в эксплуатацию

Требования к жилому дому для ввода в эксплуатацию

Перед подачей заявки и документов на проведение экспертных оценок и получение разрешительных заключений следует убедиться в том, что строение полностью соответствует утвержденным нормам и требованиям:

  • Соблюдены условия использования земельного участка.
  • Не нарушены границы территории застройки.
  • Реальные параметры здания соответствуют проектным расчетам – количество этажей, общий метраж, полезная площадь, архитектурные элементы.
  • Имеется возможность для подведения и монтажа технических коммуникаций.
  • Дистанция до ближайших объектов соседнего подворья не меньше 8 м.
  • Удаленность сооружения от проезжей части – минимум 3 метра.
  • Соблюдается расстояние от любой стены до ближайшей границы участка – не менее 1 метра.
  • Дистанция между стенкой фундамента или фасадом и местом нахождения центральных коммуникаций – более 3 м.

ввод дома в эксплуатацию

Во избежание нарушений и условий приведенных параметров еще от момента проектирования следует придерживаться их в абсолютной строгости. Они соблюдаются даже, когда уже идет завершение строительства жилого дома и его отделка в любом стиле (хайтек, минимализм, прованс и др). 

ввод дома в эксплуатацию требования

Кто вводит дом в эксплуатацию

Принять особняк под ключ в Киеве по всем правилам и документам – многоэтапная процедура, которая может отличаться в разных странах процессуально и по времени. Так, сдача дома в эксплуатацию РБ проводится несколько проще. А в некоторых странах для этого нужно иметь обязательное гражданство.

По стоимости тоже есть отличия. Например, ввести дом в эксплуатацию в РБ будет дешевле, чем в Украине.

ввод дома в эксплуатацию по упрощенной схеме

Основными субъектами приемки в большинстве сопредельных государств являются государственные или лицензированные службы и ведомства. По нынешнему закону и нормативам вот кто принимает дом в эксплуатацию на разных этапах:

  • пожарная охрана;
  • городской или поселковый отдел архитектурно-строительной инспекции;
  • бюро технической инвентаризации с привычной аббревиатурой БТИ.

Заключительные этапы – регистрация адреса и акт ввода дома в эксплуатацию – проводятся при участии местного органа самоуправления и государственной регистрационной службы.

ввод дома в эксплуатацию дачи

Поэтапный ввод дома в эксплуатацию

Вся процедура протекает в несколько фаз, обязательно – при участии опытных и компетентных проектировщиков, подрядчиков, юристов и прочих специалистов. Весь штат представителей таких направлений присутствует в государственных оганах Киева, что позволяет нам быстро и без формальных преград выполнить все требования БТИ к жилому дому, подготовить и заверить полный пакет регистрационной документации.

ввод дома в эксплуатацию

В отношении разрешений и заключений владельцу необходимо соблюсти минимальные требований для ввода дома в эксплуатацию:

  1. Заказать изготовление и оформление Строительного паспорта.
  2. На этапе окончания проектирования сдать в ГАСК уведомление о том, что уже начато строительство частных домов под ключ.
  3. После окончания стройки – подать в БТИ запрос на проведение инвентаризации.
  4. В управлении жилого кооператива зарегистрировать заявку о присвоении номера и адреса.
  5. Пополнить счет местного бюджета в формате паевого взноса.

ввод дома в эксплуатацию новые требования

Кроме этих шагов вот еще, что должно быть сделано для ввода дома в эксплуатацию: процедура регистрации в государственной службе, где будет выдано соответствующее свидетельство.

Во сколько обойдется сдача дома в эксплуатацию

Перед тем, как ввести дом в эксплуатацию – заранее стоит рассчитать неизбежные расходы, связанные с взносами, оплатой ведомственных услуг. Итоговая цена может иметь разное значение, продиктованное следующими факторами:

  • размер площади;
  • год постройки;
  • сложность планировки;
  • число и виды коммуникаций;
  • место расположения в городской инфраструктуре;
  • наличие подготовленной и заверенной документации.

ввод дома в эксплуатацию 2022

Подробнее о том, сколько стоит сдать дом в эксплуатацию в Латвии, РБ, Украине или других государствах – узнавайте из консультаций профессиональных юристов.

ТОП